"АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ БІРЖАН САЛ АУДАНЫ БОЙЫНША БІЛІМ БӨЛІМІ БҰЛАНДЫ АУЫЛЫНЫҢ ЖАЛПЫ ОРТА БІЛІМ БЕРЕТІН МЕКТЕБІ" КММ
КГУ «ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА СЕЛА БУЛАНДЫ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ ПО РАЙОНУ БИРЖАН САЛ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ»

СоцСети

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Бұланды орта мектебінде ата-аналар жиналыс өткізу туралы

      

В ГУ "Буландинская СШ" было проведено общешкольное родительское собрание на котором был освещен вопрос "Правильное и рациональное питание школьников". Директор школы Смайлова Б.С. отметила, что для совершенствования организации питания обучающихся и воспитанников разработаны соответствующие методические рекомендации.
Согласно документу, при организации питания рекомендуется реализовывать, в частности, следующие задачи:
- соответствие энергетической ценности суточных рационов питания  обучающихся и воспитанников;
- сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам;
 - обеспечение в процессе обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения пищевой ценности;
- учет индивидуальных особенностей обучающихся (потребность в диетическом питании);
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
- соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания.
Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН  Задачами организации питания в нашей школе являются:

·  формировать у детей представление о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья;

·  формировать основные навыки личной гигиены, связанные с питанием;

·  дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания;

·  формировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания, о значении витаминов и  минеральных веществ в жизни человека.

С целью организации питания разработано и утверждено Положение о бракеражной комиссии и организации питания (приказ № 2 от 29.08.2018), Приказ о создании бракеражной комиссии (приказ № 12(а) от 01.09.2018)

- назначены ответственные за организацию питания из числа администрации;

- назначены ответственные за организацию питьевого режима (Приказ № 49/1 от 01.09.2018 года).

19 учащихся получают бесплатное питание.

Питанием обеспечиваются учащиеся согласно перспективному 4-х недельному  меню, обеспечивающее разнообразие горячего питания школьников утвержденный руководителем ОО района Биржан сал Р.Абдикеновым на 2019 год, ИП «Альбина» в лице предпринимателя Акимбаевой И.

Качество горячих блюд постоянно контролируется бракеражной комиссией, утвержденной директором школы.

Столовая обеспечена санитарно-гигиенической безопасностью питания: мытье рук с мылом теплой водой. Санитарные требования к состоянию пищеблока соблюдаются. Продукты питания хранятся раздельно (мясо, рыба, молочные продукты и т. д.). Осуществляется постоянный контроль за состоянием пищеблока и качеством питания со стороны родителей  и администрации школы. Медработник школы  Жакупова Б.Е. отметила, что при поступлении продуктов питания я в составе комиссии проверяю их качество.  И хочу обратить ваше внимание на простые правила питания. Пища должна быть разнообразной. Не увлекаться соленной, жирной и жареной пищей. Кондитерские изделия это вкусно, но не полезно, старайтесь ограничить детей. И соблюдайте правила пирамиды правильного питания, которую я вам сейчас раздам.

 

 

Жаңартылған күні: 03.05.2019 20:30
Құрылған күні: 03.05.2019 20:39

Текст