В ГУ "Буландинская СШ" было проведено общешкольное родительское собрание на котором был освещен вопрос "Правильное и рациональное питание школьников". Директор школы Смайлова Б.С. отметила, что для совершенствования организации питания обучающихся и воспитанников разработаны соответствующие методические рекомендации.
Согласно документу, при организации питания рекомендуется реализовывать, в частности, следующие задачи:
- соответствие энергетической ценности суточных рационов питания обучающихся и воспитанников;
- сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам;
- обеспечение в процессе обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения пищевой ценности;
- учет индивидуальных особенностей обучающихся (потребность в диетическом питании);
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
- соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания.
Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН Задачами организации питания в нашей школе являются:
· формировать у детей представление о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья;
· формировать основные навыки личной гигиены, связанные с питанием;
· дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания;
· формировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания, о значении витаминов и минеральных веществ в жизни человека.
С целью организации питания разработано и утверждено Положение о бракеражной комиссии и организации питания (приказ № 2 от 29.08.2018), Приказ о создании бракеражной комиссии (приказ № 12(а) от 01.09.2018)
- назначены ответственные за организацию питания из числа администрации;
- назначены ответственные за организацию питьевого режима (Приказ № 49/1 от 01.09.2018 года).
19 учащихся получают бесплатное питание.
Питанием обеспечиваются учащиеся согласно перспективному 4-х недельному меню, обеспечивающее разнообразие горячего питания школьников утвержденный руководителем ОО района Биржан сал Р.Абдикеновым на 2019 год, ИП «Альбина» в лице предпринимателя Акимбаевой И.
Качество горячих блюд постоянно контролируется бракеражной комиссией, утвержденной директором школы.
Столовая обеспечена санитарно-гигиенической безопасностью питания: мытье рук с мылом теплой водой. Санитарные требования к состоянию пищеблока соблюдаются. Продукты питания хранятся раздельно (мясо, рыба, молочные продукты и т. д.). Осуществляется постоянный контроль за состоянием пищеблока и качеством питания со стороны родителей и администрации школы. Медработник школы Жакупова Б.Е. отметила, что при поступлении продуктов питания я в составе комиссии проверяю их качество. И хочу обратить ваше внимание на простые правила питания. Пища должна быть разнообразной. Не увлекаться соленной, жирной и жареной пищей. Кондитерские изделия это вкусно, но не полезно, старайтесь ограничить детей. И соблюдайте правила пирамиды правильного питания, которую я вам сейчас раздам.